Картофель 'Berlichingen' (Берлихинген, Берлинка)

Картофель 'Berlichingen' (1923) [син.: 'Берлихинген', 'Берлинка', 'Ganusowski', 'Korgonski'] – среднепоздний сорт картофеля немецкой селекции. Выведен в 1923 году Померанским семенным товариществом (по другой информации в 1927 году в Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research). Получен от скрещивания 'Centifolia' (1919) x 'Pepo' (1919, Saatzuchtwirt Schaft K. Von Kameke).

Картофель 'Berlichingen' (Берлихинген, Берлинка)
Картофель 'Berlichingen'
из "Определитель сортов картофеля: Альбом-пособие для совхозов, колхозов и работников сельского хозяйства по апробации сортов картофеля. Одобрен Наркомземом РСФСР. Ред. Д.Л. Каган, техн. ред. Т.И. Иванов. - М.: Агроплакат, 1939. - 87 с., цв. и ч/б илл."

Сорт универсального назначения. Цветы красно-фиолетовые. Клубни овальные, уплощённые. Мякоть клубней белая. Поверхность клубней красная, крахмалистость средняя. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу клубней. Устойчивость к фитофторозу листьев низкая. Устойчивость к ризоктониозу (возбудитель Rhizoctonia solani), парше (возбудитель Streptomyces scabies), чёрной ножке (возбудитель Erwinia spp.) от средней до высокой. Устойчивость к кольцевой бактериальной гнили (возбудитель Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) низкая. Устойчивость к вирусным заболеваниям низкая (к вирусам X, Y, M) и очень низкая к (вирусу скручивания листьев картофеля). Сорт подвержен ржавой (железистой) пятнистости.

Выведен Померанским семенным товариществом в Германии в 1923 г. Получен от скрещивания сортов Центрифолия на Пено. Завезен в СССР и Ленинградскую область в 1931 г. Всесоюзным институтом растениеводства.

Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель зеленый с пигментацией в пазухах листа, со слабой крылатостью.

Лист слабо рассеченный, вначале темно-, позже светлозеленый, матовый, с достаточно резким жилкованием. Доли округлые, широкие, с заострённой вершиной. Парные доли краями налегают друг на друга. Края долей крупноволнистые. Конечная доля с сердцевидным основанием. Доли на длинных стерженьках. Пазухи стерженьков и черешков окрашены антоцианом.

Цветение обильное, двухъярусное. Бутоны рано раскрываются. Соцветие раскидистое, обычно с 3-4 завитками, часто с прицветными (верховыми) листочками. Цветонос зеленый, с коричневыми точками, почти округлый. Цветоножка коричнево-зеленая, с красно-фиолетовым антоцианом, в пазухах развилок и на сочленении имеет кольцо пигмента. Верхняя часть цветоножки короткая, часто сочленение подходит к основанию чашечки. Чашечка зеленая, с пигментированным основанием (в отличии от сорта Центифолия), неглубокая, сравнительно резко отграниченная от цветоножки, с шиловидными или ланцетовидными остроконечиями.

Венчик яркокрасно-фиолетовый со сплошь белыми снизу и крапчатыми сверху остроконечиями. Линия спайки долей мелко гофрированная. Ткань тонкая, с заметным поперечным жилкованием. Часто наблюдается внутренняя махровость. Тычиночные нити у трубки венчика окрашены. Пыльники светлооранжевые, недлинные, расширенные к основанию, часто уродливые. Межкамерная выемка неровная, со слабо свисающими основаниями пыльниковых камер. Столбик нетолистый, возвышающийся над пыльниковой колонкой. Рыльце зеленое, булавовидное. Завязь овальная, с круглой вершиной, внутри не окрашенная. Ягодообразование от естественного самоопыления бывает редко, но наблюдается (по-видимому, в сухие годы).

Клубни красные (окраска в кожуре), овальные, уплощенные, с туповатой вершиной, с мелкими глазками, более интенсивно окрашенными (окраска в кожуре и под кожурой). Кожура слабо шелушащаяся. Мякоть белая, при резке в сыром виде среднетемнеющая, при варке в кожуре и в очищенном виде темнеет, особенно охлаждении.

Столоны белые, с красными пятнами около корневых бугорков.

Ростки полуэтиолированные, красно-фиолетовые. У световых ростков вершина сомкнутая, короткая, красно-фиолетовая. Шейка толстая, длинная, темнозеленая, блестящая. Основание вытянутое, постепенно переходит в шейку. Основание зеленое, с красно-фиолетовой окраской на чечевичках, у основания корневых бугорков и в пазухах первичных листочков. Последние – узкие, недлинные. Корневых бугорков много. Основание среднеопушенное. Ростки расположены по всему клубню, мощные, хорошо прорастающие. Клубни и ростки сходны с таковыми сорта Центифолия.

Хозяйственные качества. Средней поспеваемости высокоурожайный сорт. Крахмалистость средняя. Лежкость при температуре от 1 до 3 тепла хорошая. При более высокой температуре хранилища рано прорастает. Не фитофторостоек, к парше довольно устойчив, но подвержен ржавой (железистой) пятнистости, растрескиванию кожуры и дуплистости. Нередко страдает крапчатостью. Ракоустойчив. Районирован основным сортом Ленинградской области.

Воскресенская О. А. Апробация картофеля. - Л. : Лениздат, 1945.
Картофель 'Berlichingen' (Берлихинген, Берлинка)

Клубень картофеля сорта 'Berlichingen'
из "Воскресенская О. А. Апробация картофеля. - Л. : Лениздат, 1945"

Картофель 'Berlichingen' (Берлихинген, Берлинка)

Световые ростки сорта 'Berlichingen'
из "Воскресенская О. А. Апробация картофеля. - Л. : Лениздат, 1945"


Картофель 'Berlichingen'
из "Определитель сортов картофеля: Альбом-пособие для совхозов, колхозов и работников сельского хозяйства по апробации сортов картофеля. Одобрен Наркомземом РСФСР. Ред. Д.Л. Каган, техн. ред. Т.И. Иванов. - М.: Агроплакат, 1939. - 87 с., цв. и ч/б илл." (цвета в иллюстрации не соответствуют реальной окраске сорта)

Хозяйственные качества: сорт средне-поздний; урожайность высокая; крахмалистость средняя; вкус хороший; лежкость хорошая; устойчив к раку.

Куст высокий, сильно облиственный, стебель угловатый, ровно или точечнопигментированный. Крылья ровные, зеленые.

Цветение обильное. Ягодообразование наблюдается. Цветонос высокий. Встречаются верхние листочки. В месте сочленения цветоножки ясное кольцо пигмента. Чашечка зеленая с пигментированным основанием и шиловидными остроконечиями.

Лист некрупный. Черешок, пазушки, стержень, стерженьки и жилки пигментированы. Доли округлые, расставлены редко на длинных стерженьках. Конечная доля круглая с сердцевидным основанием. Рассеченность слабая.

Цветки очень крупные, темнокрасно-фиолетовые, с белыми кончиками с наружной стороны и белыми просветами с внутренней стороны. Встречается внутренняя махровость. Основание лепестков венчика окрашено. Пыльники оранжевые, крупные.

Клубни красные, правильной овальной формы, со слабо шелушащейся кожурой. Глазки поверхностные, окрашены темнее основного фона. Мякоть белая. Гнездо скученное.

Ростки полуэтиолированные красно-фиолетовые. Ростки световые: основание шаровидное, красное. Вершинка полураскрытая, буро-красная. Корневые бугорки окрашенные.

Определитель сортов картофеля: Альбом-пособие для совхозов, колхозов и работников сельского хозяйства по апробации сортов картофеля. Одобрен Наркомземом РСФСР. Ред. Д.Л. Каган, техн. ред. Т.И. Иванов. - М.: Агроплакат, 1939. - 87 с., цв. и ч/б илл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.