Вирусная пестролепестность лилий

Вирусная пестролепестность лилий

Вирусная пестролепестность лилий – опасное заболевания лилий, вызываемое растительными вирусами из рода Potyvirus (Потивирусы). Пестролепестность лилий вызывается теми же вирусами, что и пестролепестность тюльпанов. В первую очередь группой из пяти вирусов: TBV (Tulip-breaking virus), TTBV (tulip top-breaking virus), TBBV (tulip band-breaking virus), ReTBV (Rembrandt tulip-breaking virus) и LiMV (Lily mottle virus).

Цветы лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин. Вероятно это проявление вируса LiMV (Lily mottle virus)
Цветы лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин. Вероятно это проявление вируса LiMV (Lily mottle virus).
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018
СИМПТОМЫ

Симптомы могут быть различными и зависят от сорта и вида заражённого растения, конкретной разновидности вируса, степени заражённости, иных факторов.

Самым явным проявлением вирусной пестролепестности является изменение окраски цветов. В результате неправильной выработки пигментов на лепестках формируются нехарактерные для сорта пятна, пестрины, полосы, сложные узоры более тёмного или более светлого тона, чем исходный. Также к типичным проявлениям относятся хлоротичные, а порой и некротичные пятна на листьях. Иногда может наблюдаться деформация листьев, цветов и стеблей. Заражённые растения постепенно теряют сортовые характеристики, хуже развиваются, мельчают, а при сильном развитии инфекции или заражении несколькими видами вирусов погибают.

Цветок здоровой лилии (А) и цветок лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин (Б).
Цветок здоровой лилии (А) и цветок лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин (Б).

У некоторых сортов и видов лилий пестролепестность может протекать бессимптомно. У сортов с белыми и желтыми цветами изменение окраски лепестков отсутствует.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Вирусная пестролепестности распространяется с соком заражённого растения. Переносчиком в первую очередь является тля. Также вирус может распространяться листоедами, клещами, при проведении сельскохозяйственных работ нестерильными инструментами.

Вирусная пестролепестность лилий не переносится пыльцой и семенами.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение не существует. Заражённые растения должны быть незамедлительно уничтожены путём сжигания, иначе инфекция быстро распространится на соседние здоровые растения.

В лабораторных условиях, путём микроклонального размножения от заражённого растения возможно получить свободное от вируса клональное поколение.

Лечению вирусная пестролепестность не поддается, поэтому для предотвращения заражения необходимо чётко выполнять профилактические мероприятия:

  • регулярно осматривать растения;
  • при выявлении симптомов пестролепестности заражённое растение должно быть немедленно уничтожено путем сжигания. Заболевшие растения ни в коем случае нельзя утилизировать в компостной яме;
  • производить регулярную обработку от тли и других насекомых, повреждающих растения. Тля – главный переносчик вирусных инфекций лилий;
  • не допускать наличия сорных растений. Во-первых, сорные растения могут выступать как источники тли, во-вторых, они сами могут выступать в качестве носителей некоторых растительных вирусов;
  • выращивать устойчивые к пестролепестности сорта и виды. Но следует понимать, что на 100% устойчивость к вирусу не гарантируется – устойчивость разных сортов различна, зависит от факторов окружающей среды и неодинакова по отношению ко всем вирусам и их штаммам.
  • новые растения минимум на первый год необходимо помещать в карантин. Даже от проверенного поставщика всегда есть вероятность получить заражённый материал;
  • весь садовый инвентарь, контактирующий с соком растений, необходимо дезинфицировать хлорсодержащим отбеливателем после каждого растения;
  • не выращивать лилии рядом с тюльпанами и тем более на участке после тюльпанов;
  • не допускать загущения посадок.

Пестролепестность лечению не поддаётся, но следуя вышеперечисленным рекомендациям можно минимизировать риск заражения лилий вирусами, вызывающими пестролепестность.

Цветы лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин
Цветы лилии с проявлениями вирусной пестролепестности в виде темных пестрин. Вероятно это проявление вируса LiMV (Lily mottle virus).
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *