Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

Буквица лекарственная (Betonica officinalis) [син.: Чистец лекарственный, Стахис лекарственный, Stachys officinalis] – многолетнее травянистое растение, используемое как декоративное и лекарственное. История культивирования буквицы лекарственной чрезвычайно длинная, она культивировалась в качестве лекарственного растения в первых аптекарских огородах. Может произрастать в садах как сорное. В природе широко распространена в Европе и Западной Азии. Вид рода Буквица (Betonica) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

ОПИСАНИЕ

Короткокорневищный травянистый многолетник. Стебли прямостоячие, высотой до 60 см. Листья продолговато-яйцевидные, городчатые, простые, черешковые, тёмно-зелёные, немного морщинистые, покрытые шершавыми волосками. Нижние листья сердцевидной формы с длинными черешками. Цветы некрупные, собраны в мутовки на колосовидном соцветии. Окраска венчика пурпурная, розово-лиловая. Цветение продолжительное, с конца июня до сентября. Семена созревают с июля по октябрь.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Неприхотливое, очень пластичное растение. Часто может расти как сорное. Предпочитает полное солнце или полутень, хорошо дренированную плодородную почву. В зимнее время желательно не допускать застоя влаги в почве. В условиях Беларуси полностью зимостойкий, аборигенный вид, зимующий без укрытия.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножается семенами и делением куста. В условиях Беларуси даёт обильный самосев. Посев семенами в открытый грунт под зиму.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Устойчивое растение, при культивировании в качестве декоративного растения инфекционными заболеваниями и вредителями повреждается в незначительной мере. В декоративной культуре наиболее заметными проблемами могут быть мучнистая роса (Neoërysiphe galeopsidis), пероноспороз (Peronospora stachydis), тля (Cryptomyzus heinzei, Aphis stachydis, Cryptomyzus korschelti), ржавчина (Puccinia betonicae), в некоторых случаях синхитрий (Synchytrium aureum). Листья буквицы лекарственной повреждаются большим числом видов насекомых-минеров (из родов Stagmatophora, Coleophora, Dibolia, Apteropeda, Amauromyza, Cnephasia) и других фитофагов, но существенного вреда они, как правило, не наносят.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Буквица лекарственная – чрезвычайно изменчивое растение, существует большое число природных форм и разновидностей. Известны природные экземпляры с белыми цветами. Некоторые из распространённых сортов:

  • 'Hummelo' – цветы пурпурно-розовые. Сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H7) 2014.
  • 'Wisley White' – цветы чисто белые.
  • 'Rosea' – цветы бледно-розовые.
  • 'Alba' – белоцветковая форма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.