Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum) – однолетнее тропическое травянистое растение из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Стебель прямостоячий, неветвящийся, одревесневающий у основания, несущий на вершине одинарную розетку сложных листьев, придающих растению сходство с миниатюрной пальмой. Листья парноперистосложные, длиной 3–13 см, несущие 6–14 пар листочков продолговато-яйцевидной формы. Цветы расположены на вершине стебля. Цветоносы опушенные, по длине примерно равны длине листьев. Чашечка и венчик раздельные, пятичленистые. Окраска лепестков: белая, розовая, желтая. Цветение с июля по сентябрь.

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)
Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)

Природный ареал находится в тропической Азии и ряде регионов умеренной Азии: Китай (Гуанси, Хайнань, Тайвань, Юньнань), Индия, Индонезия, Малайзия, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.

Ранее считалось, что биофитум чувствительный произрастает не только в Азии, но и в тропической Африке, но позже было установлено, что растения, принимавшееся в африканской флоре за Biophytum sensitivum, на самом деле являются отдельным видом – Biophytum helenae.

В природе произрастает в тенистых влажных местах, пустошах, по берегам рек.

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)
Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum).
Молодое растение с раскрытым плодом в условиях комнатной культуры (27.III.2019; Минск, Беларусь).

Интересной особенностью биофитума чувствительного является способность складывать листья в ответ на прикосновение. Такая реакция называется настией, или настическим движением. При этом у биофитума чувствительного есть два вида настических движений – сейсмонастии и фотонастии. Сейсмонастии возникают в ответ на прикосновение, а фотонастии вызваны сменой освещённости. При наступлении ночи листочки складываются вниз вдоль черешка и весь лист опускается вниз. Цветоносы тоже обладают настическими движениями и опускаются вниз на ночь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОМНАТНОМ ЦВЕТОВОДСТВЕ

Биофитум чувствительный не самое простое растение для комнатного цветоводства, но благодаря необычному внешнему виду пользуется определённой популярностью. Главное сложностью является то, что биофитум чувствительный – однолетнее растение, но при культивировании обычно проявляет себя как многолетник, который в любой момент может начать деградировать. Вторая сложность заключается в необходимости особых условий содержания – главным образом повышенной влажности воздуха. Идеально для культивирования этого вида подходят террариумы и палюдариумы, но можно выращивать и как обычное горшечное растение – главное не допускать падение температуры воздуха ниже 16°C и пересыхания почвы.

Легко размножается семенами, часто дает самосев.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Освещение: умеренное, рассеянное, от прямых солнечных лучей необходимо притенять.

Полив: в весенне-летний период полив обильный, в осенне-зимний период полив сокращают т.к. растение переходит в стадию вынужденного покоя (из-за понижения температуры и сокращения продолжительности светового дня). Полив только водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Температура: в весенне-летний период 18-26 °C, допустимы и более высокие температуры. В осенне-зимний период не ниже 16 °C.

Влажность воздуха: предпочитает повышенную влажность воздуха. При культивировании не в условиях террариума или палюдариума для увеличения влажности воздуха можно разместить горшок на поддон с влажным керамзитом.

Опрыскивание: регулярное, мягкой водой комнатной температуры.

Субстрат: слабокислый, питательный. Земляную смесь готовят из дерновой земли, листовой земли и песка (в соотношении 1:2:1).

Удобрение: подкормку комплексным удобрением можно производить 1 раз в 3 недели во время активной вегетации (весенне-летний период). В осенне-зимний период вынужденного покоя подкормку растения не производят.

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)
Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum).
Молодое растение с раскрытым плодом в условиях комнатной культуры (27.III.2019; Минск, Беларусь).
Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)
Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *