Эриокампа ольховая (Eriocampa ovata)

Эриокампа ольховая (Eriocampa ovata) – перепончатокрылое насекомое из семейства Настоящие пилильщики (Tenthredinidae). Монофаг. Личинки питаются листьями ольхи. Вид обитает в Европе, завезён в Северную Америку.

Личинка эриокампы ольховой (Eriocampa ovata) на листе ольхи серой (Alnus incana)
Личинка эриокампы ольховой (Eriocampa ovata) на листе ольхи серой (Alnus incana).
Беларусь, Минская область, Логойский район; 26.IX.2018

ОПИСАНИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Взрослые особи появляются в мае-июне. Встречаются преимущественно самки, которые размножаются партеногенетически. Самцы очень редки и не известны в Северной Америке. Самки длиной 7 мм, чёрного цвета с двумя красными сегментами грудной клетки. Яйца эриокампа ольховая откладывает вдоль средней жилки листа (прокалывая верхнюю поверхность). Личинки длиной до 2 см, похожи на гусениц, покрыты белыми чешуйками и налётом, питаются на нижней стороне листьев ольхи черной (Alnus glutinosa) и ольхи серой (Alnus incana). В Северной Америке отмечено питание на ольхе красной (Alnus rubra). Окукливание и зимовка в почве. В условиях Беларуси одно поколение в год, в более тёплом климате до двух поколений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

При питании личинки скелетизируют листья. В некоторых случаях может наблюдаться почти полная дефолиация молодых растений. Кроме ольхи черной (Alnus glutinosa), ольхи серой (Alnus incana) и ольхи красной (Alnus rubra) личинки, вероятно, могут питаться и на других видах рода Alnus. Кроме этого некоторыми исследователями было отмечено питание на лещине (Corylus sp.) и крушине (Frangula sp.).

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

В условиях природного ареала существенного хозяйственного значения эриокампа ольховая не имеет и в контроле численности не нуждается. В Северной Америки иногда отмечаются вспышки численности и массовая дефолиация молодых растений ольхи красной.

В условиях культуры повреждение декоративных растений эриокампой ольховой отмечается очень редко. При необходимости можно осуществлять ручной сбор личинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.