Цикламен косский (Cyclamen coum)

Цикламен косский (Cyclamen coum) – высокодекоративное многолетнее эфемероидное травянистое растение с подземными клубнями. Один из относительно зимостойких видов рода Цикламен (Cyclamen). В условиях Беларуси может давать самосев, но нуждается в укрытии.

Цикламен косский (Cyclamen coum)
Цикламен косский (Cyclamen coum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

Распространение

Естественный ареал состоит из двух частей. Первая часть ареала приурочена к побережью Черного моря и простирается к югу от Дуная в Болгарии, далее через Турцию и Кавказ до Крыма. Вторая часть ареала приурочена к побережью Средиземного моря в Турции, Сирии, Ливане и Израиле.

Главным образом произрастает в горных лиственных лесах на высоте до 2000 метров.

Цикламен косский (Cyclamen coum)
Цикламен косский (Cyclamen coum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

Морфология

Растение корнеклубневое, травянистое, высотой около 10 см. У молодых особей клубень округлый, у взрослых – уплощенный. Корни расположены на нижней стороне клубней. Листья простые, черешковые, собраны в прикорневую розетку. Листья от округлых до сердцевидных. Черешки длинные. Край листовой пластинки гладкий или слегка зубчатый. Верхушка листовой пластинки округлая, основание – выемчатое. Листья с узором серебристых пятен в форме изморози. Узор на листьях очень вариабелен. Некоторые формы и сорта могут быть без узора. Низ листовых пластинок бордово-фиолетовый. Цветоносы с одиночными цветками. Цветки яркие, розовые, розово-фиолетовые, розово-лиловые, иногда белые. Околоцветник двойной, пятичленный, сростнолистный. Лепестки сильно отогнуты назад. У основания лепестков расположено характерное темно-фиолетовое пятно в форме буквы «М», которое является характерным признаком цикламена косского. У белоцветковой формы Cyclamen coum f. alissimum её сортов пятна у основания лепестков отсутствуют. Плод шаровидная коробочка. Семена с эласмосомами (для привлечения муравьев), мелкие.

Цикламен косский (Cyclamen coum)
Цикламен косский (Cyclamen coum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

Биология

Цикламен косский – зимне-ранневесенний лесной эфемероид. В условиях естественного ареала цветет в феврале-марте. В условиях Беларуси и средней полосы России цветет в марте-апреле. Продолжительность цветения в условиях Минска около 2-3 недель. При выращивании из семян зацветает на 3-4 год. Поликарпик.

Мирмекохор (в распространении семян помогают муравьи). Теневыносливое растение. Мезофит, мезотроф, мезотерм. Криптофит. Продолжительность жизни 30-32 года.

Цикламен косский (Cyclamen coum)
Цикламен косский (Cyclamen coum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

Культивирование

По сравнению с другими видами цикламенов в условиях Беларуси цикламен косский относительно зимостоек, но нуждается в укрытии. Переносит морозы до -10°C, но только при хорошо дренированном грунте.Теневыносливое растение. Предпочитает участки со скользящей тенью. Необходимо не допускать переувлажения грунта и особенно застоя воды. Плохо реагирует на избыток влаги – предпочитает умеренное увлажнение. Почва должна быть легкой и плодородной – в идеале такой, как формируется в буковых лесах, поэтому желательно внесение компоста из перепревших листьев. Назиму необходимо укрывать лапником.

Размножение семенами. В условиях Беларуси и средней полосы России может давать самосев.

Цикламен косский (Cyclamen coum)
Цикламен косский (Cyclamen coum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

Разновидности и сорта

Цикламен косский – очень вариабельный вид. Современный сортимент насчитывает несколько десятков сортов (английским обществом Cyclamen Society по состоянию на 2019 год зарегистрировано 37 сортов).

Английское общество Cyclamen Society выделяет в своей классификации для цикламена косского два подвида – Cyclamen coum subsp. coum и Cyclamen coum subsp. caucasicum. В свою очередь подвид subsp. coum представлен тремя формами, отличающимися окраской цветов:

  • coum – цветы розовые, розово-малиновые, розово-фиолетовые с темным пятном в форме буквы «М» у основания лепестков;
  • pallidum – цветы белые с темным пятном в форме буквы «М» в основании лепестков;
  • albissimum –  цветы полностью белые, без пятна у основания лепестков.

Систематика вида, используемая в Cyclamen Society возможно не в полной мере отражает филогенетическую систематику вида, но приближена к этому и является очень удобной в прикладном использовании.

Наиболее распространенные сорта: ‘BSBE 518 form 1’, ‘BSBE 518 form 2’, ‘Tilebarn Elizabeth’, ‘George Bisson’, ‘Golan Heights’, ‘Lake Effect’, ‘Linnett Jewel’, ‘Linnett Rose’, ‘Meaden’s Crimson’, ‘Nymans’, ‘Blush’, ‘Maurice Dryden’, ‘Tilebarn Graham’.

Систематика и синонимия

Цикламен косский назван по имени острова Кос в Эгейском море. Вид политипный. Обычно во внутривидовой структуре выделяют два или три подвида. В соответствии с базой The Plant List в настоящее время вид представлен двумя подвидами:

  • Cyclamen coum subsp. caucasicum (K.Koch) O.Schwarz
  • Cyclamen coum subsp. elegans (Boiss. & Buhse) Grey-Wilson

К синонимам вида относятся:

  • Cyclamen apiculatum Jord.
  • Cyclamen brevifrons Jord.
  • Cyclamen coum f. albissimum R.H.Bailey & al.
  • Cyclamen coum subsp. hiemale O. Schwarz
  • Cyclamen coum f. pallidum Grey-Wilson
  • Cyclamen durostoricum Pantu & Solacolu
  • Cyclamen europaeum subsp. orbiculatum (Mill.) O.Schwarz
  • Cyclamen hiemale Hildebr.
  • Cyclamen hiemale Hilebr.
  • Cyclamen hyemale Salisb.
  • Cyclamen hyemale Salib.
  • Cyclamen kusnetzovii Kotov & Czernova
  • Cyclamen orbiculatum Mill.
  • Cyclamen vernale K.Koch
  • Cyclamen vernum var. hiemale (Hildebr.) O.Schwarz
  • Cyclaminus coa Asch.
  • Cyclaminus coum (Mill.) Bergmans

В русском языке используются названия: Дряква Кузнецова, Цикламен косский, Цикламен Кузнецова. Для подвида Cyclamen coum subsp. caucasicum используется название Цикламен кавказский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *