Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae, =Chionodoxa luciliae)

Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae) [син.: Chionodoxa luciliae] – многолетнее эфемероидное луковичное растение, часто используемое как раннецветущее декоративное. В культуре с 1764 года, вид удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H6) 1993. В природе произрастает в горах западной Турции (провинция Измир). Вид рода Пролеска (Scilla) семейства Спаржевые (Asparagaceae), иногда рассматривается в составе упразднённого семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae). Ранее вид относился к роду Хионодокса (Chionodoxa), но в настоящее время этот род включен в качестве секции в род Пролеска (Scilla). В садоводческих источниках повсеместно используется прежнее название – Chionodoxa luciliae. Вид назван ботаником Пьером Эдмондом Буассье в честь своей жены Люсиль Буассье (Lucile Boissier).

Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae, =Chionodoxa luciliae)
Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae, =Chionodoxa luciliae)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 04.IV.2019

ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое низкорослое луковичное растение. Эфемероид. Высота растения около 15 см. Луковица диаметром 3 см, наружные чешуи светлые. Листьев обычно два. Листья приземные, удлинённые, длиной 10-15 см, линейные. Цветы диаметром 2-3 см, звездчатые, с шестью лепестками. Окраска лепестков голубая с беловатым основанием. Кроме форм с голубыми цветами существуют бело- и розовоцветковые формы. Цветонос обычно несет по 1-2 цветку, иногда 3. Цветонос красно-коричневатый, во время цветение длиннее листьев. Цветение ранее: в конце марта, начале апреля. Вегетация завершается в июне.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Неприхотливое растение, предпочитает хорошо освещённые участки и плодородную, хорошо дренированную почву. Активно разрастается. Посадку спящих луковиц производят осенью, луковицы высаживают на глубину 6-7 см. Можно высаживать и весной цветущие растения с комом земли. В условиях Беларуси зимует в открытом грунте без укрытия.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножается семенами и дочерними луковицами. В условиях Беларуси даёт самосев. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Активно размножается дочерними луковицами. В ежегодной выкопке луковиц не нуждается. Луковицы выкапывают для рассаживания после того как пожелтеют листья (вторая половина июля). После выкопки луковицы хранят аналогично луковицам тюльпанов и высаживают в открытый грунт осенью.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Устойчивое растение, болезнями и вредителями в условиях культуры не повреждается. Очень редко цветы могут повреждаться Antherospora scillae.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Хионодокса Люцилии легко гибридизируется с другими видами пролесок из секции Chionodoxa. Известны розовоцветковые и белоцветковые формы. Некоторые из распространённых и коллекционных сортов:

  • 'Alba' – белоцветковая форма.
  • 'Rosy Queen' – розовые цветы.
  • 'Афродита' – сорт селекции В. Хондырева. Лепестки узкие, белые.
  • 'Акварель' – сорт селекции В. Хондырева. Лепестки широкие, светло-сиреневые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.