Тюльпан 'Lion King' (Лион Кинг)

Тюльпан 'Lion King' (Vertuco B.V., 2007) [син.: 'Лион Кинг'] – сорт тюльпана из класса Бахромчатые тюльпаны (Fringed Group). Если не учитывать бахрому на краях лепестков, то этот сорт по своим характеристикам подходит для класса Махровые поздние (Double Late Group). Зарегистрирован в 2007 году. Регистратор: Vertuco B.V.

Тюльпан 'Lion King' ('Лион Кинг', Tulipa 'Lion King')
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 08.V.2019

Цветы одиночные, крупные, пионовидной формы, махровые, с бахромой на лепестках. Окраска бокала красная. Дно желтое, небольшое. Тычиночные нити светло-желтые, пыльники светлые. Невысокий сорт с прочным цветоносом. Срок цветения поздний.

Устойчивость к вирусной пестролепестности тюльпанов низкая. Вирусная пестролепестность проявляется в виде классического пестролепестного изменения окраски бокала (красная окраска исчезает, приобретает форму пламени, цветок постепенно становится белым).

2 комментария

  1. Пестролепестность легко лечится естественным прогревом на солнце или наоборот промораживанием на почве. Т.о. мне полностью удалось избавится от неё.

    1. Author

      Опешите пожалуйста технологию более подробно, какие сорта были оздоровлены таким способом и от каких форм пестролепестности (её вызывает минимум пять разных потивирсов и часто может быть их разное сочетание, в том числе и с другими вирусами). Как было установлено, что тюльпаны избавились от вируса пестролепестности, а не вирус перешел в латентную стадию?
      Вирусы, вызывающие пестролепестность могут протекать бессимптомно — чтобы понять, что растение излечилось от вируса, необходимо либо провести лабораторный анализ (например ПЦР) или использовать для тестирования очень восприимчивый сорт. В любом случае говорить что «пестролепестность легко лечится» преждевременно — можем Вас заверить, что это не так. По-настоящему полностью оздоровить тюльпан от вирусной инфекции очень сложно (если вообще возможно) — теоретически это возможно при микроклональном размножении в лабораторных условиях — но так будет оздоровлено не конкретное растение, а его вегетативное потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *