Томат 'Восход ВНИИССОКА'

'Восход ВНИИССОКА' (Россия) – среднеранний сорт томата российской селекции. Работа над получением сортом проведена в 2012-2015 годах в лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ВНИИССОК. Получен от скрещивания географически отдаленных родительских форм с последующим отбором. В качестве материнский линии использована линия среднепозднего урожайного сорта 'Барон' (плотные и лежкие плоды, устойчив к ВТМ, ВГТ, относительно устойчив к фитофторозу), в качестве отцовской – линия раннеспелого компактного сорта 'Арго' (устойчивая к фитофторозу, растрескиваемости плодов, ВГТ).

В 2017 году сорт включён в Госреестр РФ по Российской Федерации (все регионы) для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ (заявка подана в 2015 году). Получен патент РФ №9236 от 03.08.2017. Авторы сорта: Кондратьева И.Ю., Ахмедова Б.А., Енгалычев М.Р., Львова А.Ю.

Детерминантный. Куст полуштамбовый, высотой 50-60 см, облиственность средняя, не требует подвязки. Листья короткие, зеленые. Соцветие простое. Плоды округлой формы, средней плотности, гладкие, массой 90-105 г. Окраска зрелых плодов красная. Незрелые плоды светло-зеленые без пятна у плодоножки. Семенных камер 3-4. Плоды лежкие, при сборе в молочной фазе зрелости сохраняют высокую товарность 30-35 суток. Содержание сухого вещества в плодах 5,5-6,0%; общий сахар: 2,8%; аскорбиновая кислота: 22,9%; общая кислотность: 0,43%.

Сорт среднеранний. От массовых всходов до созревания 100-105 суток. Назначение: салатное, консервное и засолочное. Сорт засухоустойчив, холодостоек, устойчив к фитофторозу. Урожайность 2,1-2,8 кг/растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *