Таволговая галлица (Dasineura ulmaria)

Таволговая галлица (Dasineura ulmaria) – двукрылое насекомое из семейства галлиц (Cecidomyiidae). Монофаг, вызывающий образование мелких галлов на листьях таволги вязолистной (Filipendula ulmaria).

Галлы, сформированные таволговой галлицей (Dasineura ulmaria) на листе таволги вязолистной (Filipendula ulmaria)
Галлы, сформированные таволговой галлицей (Dasineura ulmaria) на листе таволги вязолистной (Filipendula ulmaria).
Беларусь, Минская область, Логойский район; 26.IX.2018

ОПИСАНИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Личинки мелкие, бледно-жёлтые, питаются внутри листовых галлов, имеющих вид мелких приплюснутых жёлто-красных бородавок на верхней стороне листовой пластинки и выступающих на нижнюю сторону листовой пластинки небольшой конической бородавкой с оттянутым стебельком на вершине. Диаметр галлов около 2 мм. Окукливание личинок происходит внутри галлов. В условиях Беларуси за год формируется 2-3 поколения.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Таволговая галлица (Dasineura ulmaria) монофаг, питается главным образом на таволге вязолистной (Filipendula ulmaria). Также может повреждать лабазник красный (Filipendula rubra) и таволгу обыкновенную (Filipendula vulgaris). При питании личинки вызывают образование мелких листовых галлов, которые могут быть очень многочисленными. Но, не смотря на это, таволговая галлица причиняет растениям незначительный вред.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Хозяйственного значения не имеет. В контроле численности не нуждается. При повреждении культурных растений снижает их эстетические качества, но на растениях в культуре отмечается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.