Ржавчина сныти (Puccinia aegopodii)

Ржавчина сныти (Puccinia aegopodii) – фитопатогенный гриб из порядка Pucciniales, монофаг, биотроф, паразитирует на листьях сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria). Однохозяинный паразит с микроциклическим жизненным циклом. Развиваются только телеоморфа, однако есть сообщения о том, что среди массы телиоспор встречаются одиночные урединиоспоры. Телиоспоры двухклеточные с верхушечным сосочком эллипсоидальные или продолговатые, размером 28–49×15–22 мкм.

Ржавчина сныти (Puccinia aegopodii) на нижней стороне листа сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria)
Ржавчина сныти (Puccinia aegopodii) на нижней стороне листа сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria).
Беларусь, Минская область, Логойский район; 12.V.2019

ОПИСАНИЕ

Ржавчина сныти протекает как моноциклическое заболевание – в течение сезона происходит один цикл размножения паразита. На листьях весной формируются небольшие мозолистые образования, главным образом расположенные на жилках с нижней стороны листовой пластинки и на черешках. На верхней стороне листьев формируются жёлтые хлоротичные пятна. Позже на тканях листа формируется тёмно-коричневое телиальное спороношение патогена. Спороношение наблюдается преимущественно на нижней стороне листьев, на верхней стороне листьев в хлоротичных пятнах присутствуют одиночные сорусы.

Puccinia aegopodii – широко распространённый паразит во всём ареале сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria). Кроме Aegopodium podagraria хозяином может выступать сныть альпийская (Aegopodium alpestre).

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Хозяйственного значения не имеет. Не наносит существенного вреда даже при культивировании декоративных форм сныти. Одновременно с этим, Puccinia aegopodii (вместе с Plasmopara nivea, Protomyces macrosporus и Septoria aegopodii) является важными элементом комплекса патогенов сныти в естественных биотопах. Возможность использования Puccinia aegopodii для контроля популяций сныти не изучена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.