Ржавчина можжевельника: симптомы, методы борьбы, лечение и биология

Ржавчина можжевельника – инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими ржавчинными грибами из рода Gymnosporangium. В этот род входит несколько десятков видов и ими могут заражаться все без исключения виды можжевельников, используемые в качестве декоративных растений.

СИМПТОМЫ РЖАВЧИНЫ У МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Весной, после дождей, на побегах формируются пальцевидные, рожковидные или лопастевидные желеобразные наросты оранжевого цвета. Они хорошо заметны, могут быть как очень крупными, так и мелкими. После продолжительных дождей сильно разбухают. Когда они подсыхают, то имеют вид твёрдых оранжевых рожков. Такие наросты могут формироваться как на стволе, так и на самых тонких веточках. Эти наросты присутствуют на можжевельнике только весной. В остальные периоды ржавчину можно диагностировать по локальным утолщениям ветвей и усыханию побегов.

Ржавчина можжевельника
Ржавчина можжевельника
Беларусь, Минск; 16.V.2021

БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ РЖАВЧИНЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Все возбудители ржавчины из рода Gymnosporangium – разнохозяинные паразиты и для их жизненного цикла обязательно необходимо участие двух очень различных видов растений. Первым видом, основным хозяином у этих грибов являются различные виды можжевельников. А вторым видом, промежуточным хозяином, выступают древесные и кустарниковые розоцветные растения – преимущественно лесные розоцветные растения, такие как груша, рябина, яблоня, боярышник, ирга и другие виды. Садовые розы и косточковые культуры в развитии этих грибов никак не участвуют.

Разные виды ржавчинных грибов имеют свои характерные комбинации заражаемых растений. Например, можжевельник обыкновенный заражается пятью видами ржавчинных грибов из рода Gymnosporangium, которые используют в качестве промежуточного хозяина главным образом рябину и яблоню, но при этом можжевельник обыкновенный не заражается Gymnosporangium sabinae – паразитом, который заражает ряд видов южных можжевельников и вызывает ржавчину груши.

Ржавчина груши
Ржавчина груши, вызванная Gymnosporangium sabinae
Беларусь, Минск; 30.IX.2020

Жизненный цикл ржавчинных грибов рода Gymnosporangium можно рассмотреть на примере жизненного цикла Gymnosporangium sabinae. Это паразитический ржавчинный гриб, который в настоящее время создает большие проблемы и ежегодно, в условиях умеренного климата проводит к эпифитотии – эпидемии у растений. Именно этот патоген вызывает ржавчину груши, которая сейчас чрезвычайно широко распространилась и доставляет массу проблем садоводам.

Основным хозяином Gymnosporangium sabinae являются различные виды южных можжевельников – казацкий, высокий, колючий, красноплодный, ладанный, кроме этого виргинский и китайский. В можжевельниках этот паразит формирует многолетний мицелий, зимует, а весной происходит образование плодовых тел в виде желеобразных наростов оранжевого цвета на ветвях. На поверхности этих плодовых тел образуются особые споры, которые ветром переносятся на следующий вид растения – промежуточного хозяина, которым является груша. Эти споры заражают листья груши, на листьях которых вначале образуются оранжевые пятная, а ближе к августу (на нижней стороне листьев) формируются небольшие рожковидные наросты – эции. В них в конце лета и осенью продуцируется следующий вид спор, которые переносятся ветром обратно на можжевельник и заражают его.

От момента заражения можжевельника до образования желеобразных наростов на его ветвях проходит 1,5-2 года. Такой цикл заражения груши и можжевельника повторяется каждый год.

Опасен ли заражённый можжевельник для других хвойных растений?

Можжевельник никогда не может напрямую заразить другой можжевельник, а груша не может напрямую заразить другие груши – груша может заразить только можжевельник, а можжевельник может заразить только грушу. Заболевший можжевельник незаразен для можжевельников и других хвойных растений, а заболевшая ржавчиной груша не заразна для других груш и плодовых деревьев.

Когда можжевельник заражается ржавчиной?

Заражение можжевельника ржавчиной происходит в период с августа по ноябрь – в это время идёт лет спор, образованных на груше. Именно в этот период необходимо использовать контактные фунгициды для его защиты.

ЛЕЧЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РЖАВЧИНОЙ У МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Весной, в конце апреля и мае, необходимо произвести несколько осмотров растений, особенной после дождя. Ветви с оранжевыми наростами необходимо обрезать с захватом 10-15 см здоровой ткани. Кроме этого необходимо удалить ветви с утолщениями и трещинами. Затем произвести обработку системным фунгицидом «Ракурс». Кроме Ракурса можно использовать и другие препараты на основе фунгицидов из группы триазолов, действующих на ржавчину – например препараты Скор, Раёк. Но использование препарата «Ракурс» для хвойных растений предпочтительнее. За сезон можно провести несколько обработок.

Особое внимание необходимо уделить периоду с августа по конец октября. В это время идет лёт спор, заражающих можжевельник. В это время необходимо использовать против ржавчины контактные фунгициды, которые будут мешать прорастанию спор – препарат «Абига-Пик» – (хлорокись меди), комбинированный препарат «Ордан». Осенью можно провести и дополнительную обработку препаратом «Ракурс». Так же как профилактику заражения можно применять биопрепарат Фитоспарин-М.

При обработке контактными фунгицидами нужно учитывать, что медный купорос, железный купорос, в высоких концентрациях повредят вечнозелёное растение, а в низких не будут действовать эффективно. Хлорокись меди (препарат «Абига-Пик») в высокой концентрации так же может повредить можжевельник.

В течение всего сезона необходим осмотр растений и удаление побегов с утолщениями, наростами и другими подозрительными симптомами. Сильнозаражённые растения необходимо выкорчевать или обрезать на пень.

Важна и агротехника – правильная обрезка можжевельников, создание максимально подходящих условий для них, удаление сортной растительности вокруг, создающей микроклимат, способствующий заражению.

Эффективна ли химическая обработка против ржавчины можжевельника?

Ржавчина можжевельника это инфекция с трудом поддающаяся контролю и очень плохо поддающаяся лечению. Полную защиту можжевельника от ржавчины не даст даже постоянная обработка можжевельника системными фунгицидами – их действие на ржавчину можжевельника весьма ограниченно. Поэтому, если можжевельник сильно заражается ржавчиной – нужно использовать другой вид можжевельника или хотя бы другой сорт, который будет более устойчивым к конкретному инфекционному фону. Или же заменить можжевельник на другое хвойное растение.

Роль промежуточных хозяев в инфецировании можжевельника

Возбудитель ржавчины можжевельника паразитирует ещё и на плодовых розоцветных растениях, таких как груша, яблоня, рябина, боярышник, ирга и т.д. Соответственно, если поблизости от можжевельника произрастают эти растения, то необходимо производить осмотр, и при необходимости лечение, и этих растений т.к. можжевельник заражается именно от них, а они от можжевельника.

Пространственная изоляция можжевельника от розоцветных растений

В идеальном варианте необходима пространственная изоляция можжевельника и розоцветных растений, участвующих в жизненном цикле возбудителей ржавчины. Впрочем не всегда это возможно и не всегда это эффективно. Споры с потоками ветра переносятся на сотни метров, и даже километры. Но что чем ближе можжевельник расположен к заражённому промежуточному хозяину – тем сильнее взаимный инфекционный фон между ними.

Самая плохая комбинация растений-соседей – это груша и южные можжевельники – казацкий, высокий, колючий, красноплодный, ладанный, а ещё виргинский, китайский. Казацкий в этом списке самый подверженный ржавчине, но и высокий и колючий заражаются достаточно сильно. Ржавчина груши, вызванная Gymnosporangium sabinae в настоящее время является серьезной проблемой. Поэтому, сочетания перечисленных можжевельников с грушей необходимо избегать. Вместо них рядом с грушами можно использовать можжевельник обыкновенный. Он ржавчиной груши не заражается. При этом он заражается несколькими видами ржавчины, которыми болеют яблони и рябина, но в условиях аборигенного ареала можжевельника обыкновенного и яблони эти виды ржавчины не представляют такой проблемы как ржавчина груши.

Ржавчина можжевельника, вызванная Gymnosporangium sabinae на можжевельнике казацком (Juniperus sabina)
Ржавчина можжевельника, вызванная Gymnosporangium sabinae на можжевельнике казацком (Juniperus sabina)
Беларусь, Минск; 14.V.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.