Ржавчина мальвы: симптомы, возбудитель, лечение

Ржавчина мальвы: симптомы, возбудитель, лечение

Ржавчина мальвы — заболевание растений из семейства Мальвовые, вызываемое фитопатогенным грибом Puccinia malvacearum. Наиболее подвержены заражению садовые штокрозы.

Проявление ржавчины мальвы в виде коричневых бугорков на нижней стороны листа садовой штокрозы (Alcea rosea)
Проявление ржавчины мальвы в виде коричневых бугорков на нижней стороне листа садовой штокрозы (Alcea rosea).
СИМПТОМЫ

Чаще всего симптомы ржавчины начинают проявляться на нижних листьях и быстро распространяются вверх по растению.

На верхней стороне листьев появляются небольшие желтоватые хлоротичные пятна. На нижней стороне листьев образуются коричневые бархатистые бугорки — телии (телеутосорусы), продуцирующие телиоспоры. По мере созревания телиоспор коричневые бугорки приобретают сероватый налёт. Ткань листа под телеутосорусом постепенно отмирает, затем выпадает, оставляя небольшое отверстие. Учитывая то, что на одном листе могут находиться сотни телеутосорусов, листья растения сильно травмируются и отмирают. Телиоспоры прорастают в базидии, которые продуцируют базидиоспоры. Именно базидиоспоры и инфицируют растение. Попадая на поверхность растения-хозяина базидиоспора начинает прорастать, проникает под эпидермис и образует внутри тканей растения мицелий, который питается за счет клеток растения-хозяина, присасываясь к ним гаусториями.

Внешнее проявление ржавчины мальвы в виде коричневых бугорков на нижней стороне листьев — это лишь одна из жизненных стадий Puccinia malvacearum.

В отличие от многих других ржавчинных грибов — жизненный цикл возбудителя ржавчины мальвы (Puccinia malvacearum) включает только стадию телеутосорусов и базидий, прорастающих в мицелий на растении-хозяине, следовательно, жизненный цикл ржавчины мальвы протекает без смены растений-хозяев.

Ржавчина мальвы является облигатным паразитом и не может развиваться на отмерших тканях растения. Телеуторорусы образуются только на живом растении, но созревшие телиоспоры могут прорастать в базидии с инфицирующими базидиоспорами и на опавших листьях, но для дальнейшего развития базидиоспора должна попасть на поверхность живого растения. В сухих условиях базидиоспоры быстро теряют способность к прорастанию.

Телиоспоры сохраняют способность к прорастанию более 4 месяцев и могут зимовать. Таким образом, телиоспоры, образовавшиеся в конце осени и сохранившиеся в почве или на отмерших частях растения, являются источником начала новой инфекции весной. Одновременно с этим мицелий ржавчины, сохраняет жизнеспособность в перезимовавших частях растения-хозяина. Таким образом, весной перезимовавшие телиосопоры образуют базидии с базидиоспорами, которые вызывают новое инфицирование, а перезимовавший мицелий является продолжением прошлогодней инфекции.

 

РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА

Растениями-хозяевами могут являться многие представители семейства Мальвовых. Особенно из родов Alcea (Штокрозы) и Malva (Мальва). Достоверно зафиксировано заражение ржавчиной мальвы минимум 46 видов растений:

  • Род Malva: M. aegyptia, M. alcea, M. arborea, M. davaei, M. hispanica, M. lusitanica, M. mauritanica, M. moschata, M. multiflora, M. neglecta, M. nicaeensis, M. oxyloba, M. parviflora, M. punctata, M. pusilla, M. subovata, M. sylvestris, M. thuringiaca, M. tournefortiana, M. trifida, M. trimestris, M. verticillata.
  • Род Alcea: A. acaulis, A. apterocarpa, A. biennis, A. ficicolia, A. rosea, A. rufescens, A. rugosa, A. setosa, A. striata;
  • Род Althaea: A. armeniaca, A. cannabina, A. hirsuta, A. longiflora, A. officinalis, A. olbia;
  • Род Malope: M. malacoides, M. trifida;
  • Abutilon grandifolium;
  • Anoda cristata;
  • Corynabutilon x suntense;
  • Hibiscus trionum;
  • Kitaibela vitifolia;
  • Malvastrum tridactylites;
  • Sidalcea candida;
  • Tarasa capitata.

Дикорастущие представители Мальвовых часто выступают резервуарами инфекции для заражения садовых растений.

Ржавчина мальвы не приводит к гибели зараженного растения. Определенное негативное воздействие на растение-хозяина она оказывает, но использование фунгицидов или уничтожение заболевших растений, в подавляющем большинстве случаев является совершенно неоправданным. Основное негативное воздействие ржавчины на растение-хозяина заключается в сокращении периода вегетации.

Важно понимать, что бурые пятна на нижней стороне листьев – это лишь одна из стадий развития паразита, а внутри тканей растения находится мицелий, который внешне себя не проявляет. Поэтому, удаление листьев с бурыми пятнами (телиями) лишь предотвращает дополнительное инфицирование.

Необходимо соблюдать высокий уровень агротехники выращивания штокроз и мальв. Не допускать загущения посадок, высаживать растения на хорошо дренированной почве и солнечных участках.

Ржавчина мальвы при правильной агротехнике культиваров не представляет угрозы — сорт не будет утрачен, фактически растения с этим заболеванием могут существовать неограниченно долго. Это заболевание распространенное, но не несёт такой опасности как, например, вирусные инфекции для тюльпанов и лилий. Многие садоводы спокойно относятся к наличию ржавчины мальвы на своих растениях, воспринимая это явление как часть жизни своих шток-роз. И такой подход достаточно справедлив — главное неудобство от ржавчины мальвы скорее эстетическое. Нижние листья, утратившие эстетичность, можно удалить и высадить на переднем плане среднерослые растения, которые будут скрывать эстетические огрехи нижней части высоких шток-роз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *