Пупавка красильная (Cota tinctoria, =Anthemis tinctoria)

Пупавка красильная (Cota tinctoria) [син.: Anthemis tinctoria] – многолетнее или недолговечно-многолетнее травянистое растение, используемое как красильное, лекарственное и декоративное. Культивируется с 1561 года. В природе произрастает в Западной Европе, Сибири, Кавказе, Крыму. Вид рода Cota семейства Сложноцветные (Asteraceae), ранее пупавка красильная относилась к роду Anthemis и в садоводстве повсеместно используется её прежнее название – Anthemis tinctoria.

Пупавка красильная (Cota tinctoria, =Anthemis tinctoria)
Пупавка красильная (Cota tinctoria, =Anthemis tinctoria)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

ОПИСАНИЕ

Многолетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Высота растения 30-70 см. Листья сизо-зелёные, перисторассечённые, сегменты узкие. Цветки собраны в одиночные корзинки на вершине цветоносов. Диаметр соцветий до 3-4 см. Краевые цветки (лепестки) короче центрального диска, жёлтые, жёлто-оранжевые. Окраска центрального диска жёлто-оранжевая, более тёмного тона, чем окраска лепестков. Цветение обильное, в июне-июле, иногда в августе. Плодоношение в августе.

Пупавка красильная (Cota tinctoria, =Anthemis tinctoria)
Пупавка красильная (Cota tinctoria, =Anthemis tinctoria)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Неприхотливое растение, но иногда может вести себя как недолговечный многолетник и выпадать. Засухоустойчивое. Для выращивания лучше выбирать открытые солнечные места и умеренно плодородную, хорошо дренированную почву. В условиях Беларуси зимостойки вид, зимует без укрытия.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножается семенами и вегетативно делением куста. В условиях Беларуси даёт обильный самосев. Семена высевают осенью в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Чаще всего поражается тлёй (Aphis fabae, Pleotrichophorus persimilis, Brachycaudus cardui). Кроме видов тли, паразитирующих на цветоносах, стеблях, листьях, повреждается корневой тлёй (Protaphis anthemidis, Aphis oligommata). Кроме этого, листья могут повреждаться минёрами (Liriomyza centaureae, Phytomyza pullula, Bucculatrix cristatella, Coleophora caelebipennella), но существенного вреда растению они не наносят. Из инфекционных заболевания при культивировании чаще всего встречается мучнистая роса (Golovinomyces macrocarpus). Ржавчина (Puccinia baeumleriana) отмечается очень редко.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Существует большое число подвидов и эндемичных рас, а так же известны и природные гибриды с участием пупавки красильной. В садоводстве используются сорта, многие из которых имеют гибридное происхождение. Некоторые из распространённых сортов:

  • 'E.C. Buxton' – краевые цветки кремово-белые. Сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H6) 2014.
  • 'Wargrave Variety' – диск жёлтый, краевые цветки бледно-желтые.
  • 'Susanna Mitchell' – краевые цветки белые. Центральный диск оранжево-жёлтый.
  • 'Sauce Hollandaise' – краевые цветки кремово-белые
  • 'Kelwayi' – краевые цветки ярко-жёлтые. Соцветия крупные.
  • 'Charme' – низкорослый сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.