Почковый клещ чёрной смородины – методы борьбы

Почковый смородинный клещ (Cecidophyopsis ribis) – один из самых опасных вредителей черной смородины. Он широко распространён, сложно истребим, наносит смородине существенный вред.

Здоровая почка чёрной смородины (слева) и галлообразная, заражённая почковым клещом (справа).
Здоровая почка чёрной смородины (слева) и галлообразная, заражённая почковым клещом (справа).
Минск, Беларусь; 02.III.2021

Заметить заражение смородины почковым клещом не сложно. Почковый смородинный клещ вызывает галлообразные изменения почек чёрной смородины. Почки из удлинённых становятся округлыми, качановидными. Заражение почковым клещом снижает зимостойкость растения, нарушает развитие побегов, значительно ухудшает цветение и плодоношение, делает смородину подверженной другим вредителям и инфекциям. Кроме этого, почковый клещ – переносчик реверсии (махровости) смородины – неизлечимого вирусного заболевания, приводящей к полной потере плодоношения. Кусты смородины с вирусом реверсии подлежат немедленному удалению.

Почковый клещ – микроскопический вредитель. Большая часть жизни клеща проходит внутри почек смородины – в них он питается, размножается и зимует. Почки он покидает только во время миграции, которая длится 1,5-2 месяца, зависит от погодных условий, начинается раньше цветения, а заканчивается с началом окрашивания плодов смородины. Наиболее интенсивно миграция происходит во время полного цветения.

Такой жизненный цикл почкового клеща создает существенные сложности в борьбе с вредителем при помощи пестицидов. На смородине разрешено использование акарицидов (веществ, уничтожающих клещей) только контактного и кишечно-контактного действия. Они должны попасть непосредственно на клещей, либо клещи должны их съесть. Большую часть жизни почковые клещи надежно защищены от таких препаратов покровами почек. Проблему могли бы решить акарициды системного действия, но таких препаратов, разрешённых к применению на смородине, сейчас нет.

Повреждение чёрной смородины почковым клещом.
Повреждение чёрной смородины почковым клещом.
Минск, Беларусь; 02.III.2021

Воздействовать на почкового клеща доступными пестицидами можно только во время миграции, но она растянута, начинается при относительно низких температурах, наиболее интенсивно проходит во время цветения и затрагивает период плодоношения. Это делает борьбу с клещом при помощи пестицидов не эффективной.

Большинство популярных акарицидов, например, на основе малатиона (Карбофос, Алиот, Алатар, Антиклещ), нельзя использовать во время цветения и плодоношения, а именно во время цветения мигрирует подавляющее большинство клещей. Биопрепараты на основе авермектинов (Фитоверм), которые можно безопасно использовать во время цветения и плодоношения, тоже не выход – они слабоактивны при температуре ниже 18°C, а миграция почкового клеща начинается при температуре значительно ниже 18°C.

Другие акарициды, например препараты на основе серы, имеют такую же слабую сторону – они не могут охватить весь период миграции почкового клеща, вдобавок продолжительное применение большого числа пестицидов принесет больше вреда, чем пользы. Пауки, хищные жуки, другие полезные насекомые и даже хищные клещи – важный элемент контроля численности вредителей, в том числе и почкового клеща. На всех полезных насекомых пестициды будут действовать больше чем на почковых клещей.

Единственный эффективный способ справиться с почковым клещом – это санитарная обрезка ветвей. Чаще всего рекомендуют выщипывать лишь галловые почки, но такой метод трудоёмок и не эффективен. От 5 до 7% внешне здоровых почек, находящихся на побегах выше или ниже галловых почек, тоже содержат клещей – но при этом внешне они совершенно здоровы. Кроме этого, всегда есть риск пропустить мелкие заражённые почки. Поэтому при обнаружении галловой почки необходимо срезать весь побег.

Повреждение чёрной смородины почковым клещом.
Повреждение чёрной смородины почковым клещом.
Минск, Беларусь; 02.III.2021

Осмотр растения осуществляют ранней весной и осенью. При обнаружении хотя бы одной галловой почки срезается весь побег. Если же на растении много галловых почек, то необходимо срезать всё растение до уровня почвы (без оставления пеньков). Именно такой метод применяется в питомниках. Полное удаление надземной части растения позволяет полностью истребить почкового клеща. В следующем сезоне надземная часть растения восстановится, растение будет омоложено и оздоровлено. Плодоношение наступит через сезон, но при этом урожай будет более качественным – существенно увеличится размер ягод.

Садоводы неохотно применяют омолаживающую обрезку смородины, но этот прием совершенно необходим для этой культуры. Куст раз в 5-6 лет необходимо обновлять. А тщательную санитарную обрезку необходимо производить ежегодно. Омолаживающая обрезка избавляет смородину не только от клеща, но и от стеклянницы и от многочисленных накопленных грибных инфекций.

Именно регулярная санитарная и омолаживающая обрезка смородины – залог эффективной борьбы с почковым клещом и важный элемент агротехники смородины. Обработка пестицидами, конечно же, вносит свой вклад, особенно в профилактику заражения, но может выступать только как часть комплексного подхода.

СОРТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ

Кроме непосредственной борьбы с почковым клещом необходимо выращивать сорта смородины проявляющие высокую устойчивость к этому вредителю. Если выращиваемый сорт сильно повреждается почковым клещом, то его лучше заменить на более устойчивый, но это не решает проблему полностью т.к. степень устойчивости сортов смородины к почковому клещу не остается постоянной – может наблюдаться частичная или полная потеря устойчивости вследствие адаптации почкового клеща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *