Огурец 'Тонус F1'

Огурец 'Тонус F1' (Беларусь, 2011) – короткоплодный скороспелый партенокарпический гибрид огурца белорусской селекции. Получен в РУП «Институт овощеводства» (Беларусь). Включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь с 2011 года (регистрационный номер 2009260). Авторы гибрида: А. Хлебородов, Р. Яковицкая, Н. Глинская. В России в 2018 году ООО «Агрофирма Поиск» зарегистрирован одноимённый гибрид 'Тонус F1' с индетерминантным растением.

Огурец 'Тонус F1'
Огурец 'Тонус F1'
Выставка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2019», аг. Самохваловичи, Беларусь; 19.X.2020

Растение детерминантное, штамбовое, среднерослое и среднеплетистое. Листья пятиугольно-округлые, зелёные. Цветы преимущественно женские. Завязь целендрическая, зелёная, редкобугорчатая, с чёрным опушением. Зеленец среднего размера, длиной 8-10 см, диаметром 3-4 см, цилиндрический, зелёный, с короткими светлыми полосами от верхушки к основания. Поверхность плода в редких, небольших бугорках и шипах. Средняя масса зеленца 93 г.

Гибрид скороспелый (по материалам госсортоиспытания в Беларуси – среднеспелый, время от всходов до первого сбора плодов составляет 51 день), высокоурожайный. Партенокарпический. Пригоден для использования в свежем виде и консервирования. Обладает высоким выходом товарной продукции (96,6%). В условиях Беларуси устойчив к комплексу инфекцционных болезней: кладоспориозу, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.