Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) – многолетнее травянистое растение. Используется в садоводстве и как лекарственное растение. Ядовито. Отличается неприхотливостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. По декоративным качествам, разнообразию сортимента наперстянка крупноцветковая уступает наперстянке пурпурной, но обладает большей зимостойкостью, чем большинство форм и сортов наперстянки пурпурной. В культуре с 1561 года.

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Общий вид группы цветущих растений
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Общий вид группы цветущих растений.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

В 1993 году наперстянка крупноцветковая была удостоена премии AGM (Award of Garden Merit) английского Королевского садового общества. В 2015 году этой же премии был удостоен сорт наперстянки крупноцветковой ‘Carillon’. Получение премии AGM каким-либо растением означает что оно доступно для приобретения, обладает высокой декоративностью, просто в выращивании, устойчиво к болезням и вредителям. Всеми этими характеристиками наперстянка крупноцветковая без сомнения обладает.

 

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Корневище короткое, мочковатое, многоголовчатое. Стебель прямой, высотой до 120 см, но обычно до 80 см, неветвистый, опушённый (в верхней части покрыт железистыми волосками, в нижней – длинными волосками, в средней части – рассеяно волосистый или голый). Листья зеленые. Розеточные и нижние стеблевые листья продолговато-ланцетной формы и с основанием постепенно переходящим в короткий и широкий черешок; средние стеблевые листья яйцевидно-ланцетные, сидячие; верхний стеблевые листья – продолговато-ланцетные, сидячие. У листьев заострённая вершина и мелкопильчатый край (но может быть и гладким). Нижняя сторона листьев опушенная, особенно по жилкам. Цветы поникшие, горизонтально отклонённые, собраны в редкую одностороннюю кисть длинной 6–25 см. Венчик серно-желтый, на внутренней поверхности с буроватыми жилками. Плод яйцевидная коробочка. Семена мелкие 0,8–1,2 мм длиной и 0,5 мм шириной. Цветет в июне-июле.

Природный ареал расположен в Европе (большая часть за исключением северных регионов), Юго-Западной Сибири.

 

РАЗНОВИДНОСТИ И СОРТА

Сортимент наперстянки крупноцветковой скуден. Существует всего несколько сортов.

  • ‘Carillo’ – этот сорт получил в 2015 году престижную премию AGM английского Королевского садового общества;
  • ‘Dwarf Carillon’ – сорт, отличающийся от природной формы в первую очередь своей относительной низкорослостью. Высота растений около 40 см.

С 1821 года известен гибрид наперстянки крупноцветковой и наперстянки пурпурной (Digitalis grandiflora Mill. × Digitalis purpurea L.) – наперстянка рыжая или земляничная (Digitalis × fulva Lindl. 1821).

 

ПОСАДКА И УХОД

Наперстянка крупноцветковая неприхотлива. Её можно выращивать практически на любой почве, кроме очень влажной и очень сухой. Предпочитает рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. Застой воды крайне нежелателен – он может привести к гибели растения вследствие загнивания корней или отсутствию цветения (при застое весенних вод). Для посадки лучше выбирать солнечные места, но допустима и полутень.

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Соцветие крупным планом
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Соцветие крупным планом.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

Нуждается в минимальном перечне агротехнических мероприятий – полив в сухую погоду, рыхление почвы, прополка. Отцветшие соцветия лучше удалят т.к. это стимулирует появление новых.

 

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Легко размножается семенами. Семена высевают прямо в грунт, не заделывая (или лишь немного присыпая землей) в конце апреля – начале мая. После появления всходов их прореживают. Даёт самосев.

Допустимо размножение делением корневища, которое лучше производить весной.

Наперстянка крупноцветковая – многолетнее растение, но зачастую растет как двулетник, «выпадая» на третий год.

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Как отмечалось ранее, наперстянка крупноцветковая обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Существует несколько видов насекомых и микромицетов, способных паразитировать на этом растении, но большой опасности при культивировании они не представляют.

На наперстянке крупноцветковой отмечено 4 вида тли:

  • Aphis frangulae – тля с широким спектром кормовых растений. На наперстянке крупноцветковой развивается летняя генерация. Питается на листьях;
  • Macrosiphum melampyri – тля с небольшим спектром кормовых растений. Помимо наперстянки крупноцветковой питается на некоторых видах из рода Марьянник (Melampyrum). Поражает листья;
  • Aphis armata – вид тли, специализирующийся только на видах из рода Наперстянка (Digitalis). Поражает соцветия;
  • Aphis fabae – тля, имеющая широкий спектр кормовых растений. На наперстянке крупноцветковой отмечена летняя генерация Aphis fabae. Поражает листья.

Личинки жука-листоеда Apteropeda orbiculata формируют в листьях мины в виде длинных извитых ходов. Пищевой спектр этого вида достаточно широк.

К специализированным паразитам наперстянки крупноцветковой, формирующим листовые мины относится муха Phytomyza digitalis, личинки которой питаются только на видах рода Наперстянка (Digitalis).

Насекомые-паразиты представляют минимальную опасность для наперстянки крупноцветковой. Более серьезное влияние могут оказать паразитические микромицеты.

В частности на наперстянке крупноцветковой отмечены Golovinomyces orontii, Peronospora digitalis и Ramularia variabilis.

  • Golovinomyces orontii вызывает мучнистую росу – белый налет на листьях;
  • Peronospora digitalis является возбудителем пероноспороза (ложной мучнистой росы) – коричневые пятна на листьях. На нижней стороне листьев формируется серовато-белый пушок. Peronospora digitalis – развивается только на растениях из рода Наперстянка. Помимо наперстянки крупноцветковой этой патоген отмечен на наперстянке пурпурной и желтой;
  • Ramularia variabilis – вызывает пятнистость и усыхание листьев. На нижней стороне листьев развивается беловатый пушок. Паразитирует на видах родов Digitalis и Verbascum.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Хорошо смотрится в неформальных садах. Можно высаживать в разряженной тени, но следует учесть, что цветение на солнечных участках будет более эффектным. Подходит для заднего плана перед низкими многолетниками, под деревьями.

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Соцветия крупным планом
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Соцветия крупным планом.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Цветы крупным планом
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Цветы крупным планом.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 20.VI.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *