Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) – вечнозелёный тропический кустарник, в умеренном климате выращивающийся как декоративное однолетнее быстрорастущее растение. Клещивина имеет африканское происхождение, но натурализовалась повсеместно в тропическом и субтропическом климате; введена в культуру давно, широко культивируется во многих тропических и субтропических странах как масленичное растение. В умеренном климате выращивается как декоративное однолетнее растение.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 10.X.2018

Ricinus communis – единственный вид монотипного рода Клещевина (Ricinus) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Длительное культивирование (более 4000 лет) и широкое распространение за пределами первоначального ареала привело к появлению множества форм, некоторые из которых ранее рассматривались как отдельные виды: клещевина древовидная (Ricinus arborescens), клещевина занзибарская (Ricinus zanzibarensis), клещевина Гибсона (Ricinus gibsonii), клещевина камбоджийская (Ricinus cambodgensis) и т.д.

ОПИСАНИЕ

Все части растения очень ядовиты для человека и животных, содержат белковый яд рицин и алкалоид рицинин. Клещевина высоко аллергенное растение, особенно в период цветения.

В условиях умеренного климата однолетнее растение высотой 2-4 м, в тропическом и субтропическом климате – вечнозелёный кустарник высотой до 12 м. Крона широкая, раскидистая. Стебли прямостоячие, ветвистые. Окраска стеблей зависит от сорта – зелёная, красноватая, красно-коричневая, оранжевая или тёмно-бордовая. Листья очень крупные, на длинных черешках, листовая пластинка глубокоразрезанная на 5-12 сегментов, край листовой пластинки зубчатый. Окраска листьев, как и окраска стеблей, сильно зависит от сортовых особенностей и может быть от зелёной, до бордовой. Цветы невзрачные, собраны в кистевидные соцветия. Наибольшей декоративности достигает в период плодоношения. Плоды – овальные коробочки, покрытые крупными шипами, немного напоминают плоды конского каштана. Иногда плоды могут быть без шипов. Окраска плодов во время созревания зависит от сортовых особенностей и может быть зелёной, бордовой или ярко-красной. Семена овальной формы, гладкие, блестящие, с красивым тёмно-коричневым узором на светло-коричневом фоне – окраска фона и узора, а также размер элементов узора являются сортовым признаком. На верхушке семени расположен присеменник.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 10.X.2018

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Клещевина неприхотливое теплолюбивое растение. Лучше всего для неё подходят участки влажные, тёплые, с хорошим освещением и рыхлая, плодородная почва. Отзывчива к внесению азотных удобрений перед началом формирования соцветий. Нуждается в регулярном поливе. Не переносит заморозков. В умеренном климате культивируется как однолетняя культура. Лучше всего смотрится в одиночных посадках или небольшими группами.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях тропиков и субтропиков может размножаться корневыми отпрысками и семенами. В условиях умеренного климата размножение только семенами через рассаду или посевом в открытый грунт. На рассаду высевают в марте, в открытый грунт сеянцы переносят после того как минует угроза весенних заморозков. Посев семян в открытый грунт производят в мае (при температуре почвы не ниже 12 °C). Всходы появляются через 3 недели. Плодоношение в условиях Беларуси регулярное.

Плоды и семена клещевины обыкновенной (Ricinus communis)
Плоды и семена клещевины обыкновенной (Ricinus communis)

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

При культивировании в качестве декоративного растения  в умеренном климате инфекционными заболеваниями и вредителями, как правило, не повреждается. При промышленном культивировании всходы поражаются аскохитозом клещивины (Ascochyta ricinella), мароспориозом (Macrosporium sp.); взрослые растения поражаются белой гнилью (Sclerotinia sp.), мучнистой росой (Leveillula ricini и Oidium ricini), листовыми пятнистостями (Phyllosticta ricini, Macrosporium sp., Cercospora ricinella), фитофторозом (Phytophthora parasitica), бактериозом (Bacterium ricinicola). Соцветия и плоды поражаются серой гнилью (Botrytis cinerea), чёрной гнилью коробочек (Rhizopus nigricans), сухой гнилью соплодий (Fusarium ricini), розовой гнилью коробочек (Trichothecium roseum). Кроме того большую опасность представляет вертициллезное увядание (Verticillium dahliae), корневая система может поражаться Hypochnus solani (белая ножка), иногда отмечаются вирусные заболевания (курчавая мозаика).

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Существует большое количество сортов и разновидностей, отличающихся друг от друга биохимическими параметрами, высотой растения, окраской листьев, стеблей, семян, цветов и плодов и т.д. Сортимет клещевины достаточно обширен, состоит из двух компонентов – декоративные сорта и технические сорта.

Декоративные сорта обычно низкорослы, имеют яркую окраску листьев (красную, бордовую), яркоокрашенные плоды (красные, розово-красные), яркоокрашенные стебли (тёмно-бордовые, оранжевые, красные). Некоторые из распространённых декоративных сортов:

  • 'Impala' – компактный сорт. Молодые листья тёмно-пурпурные с бронзоватостью, позже пурпурно-зелёные. Плоды ярко красные.
  • 'New Zealand Black' ('New Zealand Purple') – листья тёмно-бордовые. Плоды красные.
  • 'Carmencita' – листья бронзово-красные. Сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H2) 1993.
  • 'Carmencita Bright Red' – стебли красные, листья тёмно-бронзово-пурпурные. Плоды красные.
  • 'Zanzibarensis' – листья зелёные со светлыми жилками. Сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H2) 2012.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 10.X.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.