Гетероспориоз ирисов: симптомы, лечение и профилактика

Гетероспориоз ирисов – распространённое инфекционное заболевание ирисов, проявляющееся в образовании на листьях светлых некротичных овальных пятен, окруженных коричневой каймой и мокрым ореолом. Возбудителем гетероспориоза ирисов является паразитический гриб Davidiella macrospora (=Heterosporium gracile).

СИМПТОМЫ

Симптомы гетероспориоза ярко проявляются во второй половине вегетации. На листьях образуются многочисленные некротичные светло-серо-коричневые пятна овальной формой, окруженные темной каймой и «мокрым» ореолом. При большом числе пятен листья желтеют и усыхают с верхушки. В течение вегетации происходит нарастание интенсивности инфекции.

Гетероспориоз ириса
Гетероспориоз ириса
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 12.VI.2021

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Зимует возбудитель гетероспориоза ирисов на растительных остатках. Первичное заражение растений происходит весной. В течение вегетации происходит несколько вторичных заражений, приводящих к нарастанию интенсивности инфекции.

Наиболее подвержены гетероспориозу бородатые ирисы. Безбородые ирисы более устойчивы к этому заболеванию. Помимо ирисов Davidiella macrospora может паразитировать на фрезиях, гладиолусах, нарциссах, но нет точной информации о субвидовой принадлежности патогена для этих культур.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

В борьбе с гетероспориозом большое значение имеет агротехника – ирисы должны выращиваться на хорошо освещенных участках, с хорошим дренажем, в незагущённых посадках. Устойчивость растений к гетероспориозу и другим листовым пятнистостям можно повысить весенним опрыскиванием листьев раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

Особо тщательно необходимо удалять и уничтожать все растительные остатки, которые являются источником как первичной, так и вторичной инфекции. При обнаружении симптомов гетероспориоза необходимо удалить сильно поврежденные листья или части листьев с пятнами и произвести обработку растений фунгицидом широкого спектра действия (системным или контактным).

Для эффективного контроля гетероспориоза желательно производить профилактическую обработку фунгицидами до появления первых симптомов инфекции, особенно если в прошлом сезоне отмечалось развитие инфекции в посадках. Первую профилактическую обработку производят весной при отрастании листьев на 10-15 см. В последующем производят ещё несколько обработок, число которых зависит от выбранного фунгицида.

Биопестициды на основе сенной палочки

Хороший результат дает использование биопестицидов на основе различных штаммов сенной палочки Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Гамаир, Бактофит, Алирин и др.). Их регулярное применение позволяет эффективно контролировать не только гетероспориоз, но и другие грибные инфекции. Для наилучшего эффекта указанными препаратами необходимо произвести 5-6 обработок за сезон с интервалом 7-10 дней. Причем необходимо производить как опрыскивание растений, так и пролив почвы, что позволит контролировать самое опасное заболевание ирисов – мокрую бактериальную гниль. Первая обработка производится весной, при отрастании листьев на 10-15 см.

Контактные фунгициды

Помимо биопестицидов против гетероспориоза традиционно используют контактные фунгициды на основе неорганических соединений меди – хлорокись меди (ХОМ, Абига-Пик), бордоскую жидкость. Эти фунгициды эффективны на начальных стадиях развития инфекции или в профилактических целях и обработка ими должна обязательно совмещаться с удалением сильно заражённых листьев. Необходимо учитывать, что систематическое использование медьсодержащикх препаратов приводит к накоплению соединений меди в почве. При интенсивном развитии инфекции необходимо прибегнуть к более эффективным фунгицидам системного механизма действия.

Системные фунгициды

Против гетероспориоза ирисов эффективны многие фунгициды системного действия из различных химических групп. В коммерческих хозяйствах зачастую применяют препараты на основе веществ из группы стробилуриновазоксистробина и пираклостробина. Для личных хозяйств выбор препаратов на основе стробилуринов очень ограничен. Одним из немногих доступных препаратов является «Провизор» (азоксистробин).

Системные фунгициды на основе веществ и группы триазолов (Триада, Титул 390, Скор, Медея и др.) более доступны для личных хозяйств. Они, как и препараты на основе стробилуринов, обладают широким спектром действия против многих грибных инфекций. Наибольшую эффективность из триазольных препаратов показывают двух- и трёхкомпонентные препараты – Триада, Медея и др.

Помимо названных препаратов против гетероспориоза эффективен Фундазол (беномил) и другие фунгициды широкого спектра действия и особенно препараты, совмещающие в себе вещества из нескольких различных химических групп – Фалькон, Амистар Экстра и др.

В условиях личных хозяйств лучше стараться ограничиваться агротехническими мероприятиями и профилактическими обработками биопестицидами на основе штаммов сенной палочки. При развитии инфекции можно прибегнуть к триазольным фунгицидам (Триада, Титул 390, Скор, Раёк, Медея и др.). Их можно использовать и в профилактических целях в фенофазу весеннего отрастания листьев.

Перед посадкой ирисов производят протравливание делёнок различными пестицидами. Для этих целей можно использовать препараты на основе флудиоксонила (Синклер, Максим), препарат Витарос (карбоксин + тирам), Фитоспорин-М.

Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом фитосанитарной обстановки, ценности посадок, рациональности, экологической безопасности. В конце вегетации необходимо тщательно удалить и уничтожить все растительные остатки на которых происходит зимовка многих грибных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.