Гелиотроп перуанский (Heliotropium arborescens, =Heliotropium peruvianum)

Гелиотроп перуанский, или Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens) [syn. Heliotropium peruvianum] – многолетний красивоцветуший полукустарник, который в умеренном климате используется как однолетняя культура. Происходит из Южной Америки (Анды: Перу, Боливия, Колумбия). Начал культивироваться в Европе в первой половине 1750-ых годов (первое упоминание об выращивании в 1757 году). Вид рода Гелиотроп (Heliotropium) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Представители рода Heliotropium сложны для систематики, ранее гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens) и гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) считались разными видами, но позже название Heliotropium peruvianum было признано синонимом Heliotropium arborescens.

Гелиотроп перуанский (Heliotropium arborescens, =Heliotropium peruvianum)
Гелиотроп перуанский, или Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens, =Heliotropium peruvianum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 23.VIII.2019

ОПИСАНИЕ

Вечнозелёный, многолетний полукустарник высотой до 120 см. Крона широкая, густая. При культивировании в качестве однолетней культуры в умеренном климате высота растения до 60 см. Стебли с фиолетовой окраской. Листья удлинённояйцевидные, с заострённой вершиной, черешковые, очередные, зеленого цвета, часто с фиолетовым загаром, морщинистые, фактурные, цельнокрайние. Цветы мелкие, с очень приятным ароматом, собраны в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см. Окраска цветов чернично-фиолетовая, сине-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, есть розовоцветковые формы. Цветение в умеренном климате начинается в июне и продолжается до заморозков (при раннем посеве на рассаду).

Гелиотроп перуанский (Heliotropium arborescens, =Heliotropium peruvianum)
Гелиотроп перуанский, или Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens, =Heliotropium peruvianum)
Центральный ботанический сад НАН Беларуси; 23.VIII.2019

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Свето- и теплолюбивое растение. Может выращиваться в открытом грунте как многолетнее (в тёплом климате) или однолетнее растение (в умеренном климате), а также как комнатное растение. Предпочитает рыхлую, плодородную, водопроницаемую почву и участки с хорошим освещением. Гелиотроп засухоустойчив, но желательно не допускать пересыхания почвы. Не переносит температуры ниже 5°C. Отзывчив на внесение комплексных подкормок. При выращивании в умеренном климате (до наступление холодов) растение можно переместить в горшок и сохранить до следующего сезона как комнатное.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножается семенами и черенками. В умеренном климате при размножении семенами посев на рассаду осуществляют в феврале-марте. При более позднем посеве растения могут не успеть перейти к цветению в текущем году. Саженцы переносят в открытый грунт после того как минует угроза возвратных заморозков. В условиях Беларуси семена вызревают нерегулярно.

Гелиотроп предпочтительнее размножать черенками (зелеными и полуодревесневевшими). Маточники сохраняют зимой при температуре 8–15°C (с умеренным поливом) или при комнатной температуре. Черенкуют в феврале-марте. При температуре 22–25°C черенки укореняются во влажных тепличках около 3 недель.

Большинство сортов передают сортовые качества потомству только при вегетативном размножении.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Устойчивое растение, в умеренном климате инфекционные болезни и вредители проблемы не представляют. Может поражаться паутинным клещом и белокрылкой, особенно при зимовке в оранжерее.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

За несколько столетий культивирования в Европе было создано большое количество сортов, большинство из которых утрачены. Сорта различаются ароматом, окраской цветов, размером цветов и соцветий, высотой растения и скоростью перехода в фазу цветения. Многие сорта, вероятно, имеют гибридное происхождение. Некоторые из распространённых сортов:

  • 'Chatsworth' – сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H1c) 1994.
  • 'Lord Roberts'
  • 'Marine' – компактный сорт. Цветы тёмно-фиолетово-синие.
  • 'Princess Marina' – сорт удостоен премии Royal Horticultural Society's AGM (H1c) 1994.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.